Клички коров

Среда, 22.05.2024, 01:43

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


Доение коровы

Как устроено вымя коровы?

   Продуктивность и здоровье коровы зависят от умения правильно доить. Не причиняйте беспокойства корове, обращайтесь с ней ласково, не проявляйте грубость, не вызывайте проявления злобы у коровы, иначе доение будет затруднено. Четыре самостоятельных доли или четверти, не соединяющихся между собой, составляют вымя. Соском заканчивается каждая четверть. Задние доли более продуктивные, чем передние. По своему строению молочная железа напоминает губку. Образование молока происходит в альвеолах (очень маленьких пузырьках). В виде тонких трубочек от альвеол отходят выводные протоки. Выводные протоки впадают в молочные каналы, а молочные каналы соединяются в молочные ходы. Внутри каждого соска находится полость, которая называется молочной цистерной. В этой полости заканчиваются молочные ходы. При доении молоко выжимается из молочной цистерны через сосковый канал. В результате сокращения мышечных волокон в момент припуска молока коровой из альвеол выделяется молоко. Без участия самой коровы выдоить молоко невозможно, кроме молока, которое накопилось в цистернах и молочных ходах. Корова не станет отдавать молоко при громком шуме, испуге, при доении другой дояркой, при нарушении техники доения. Если вымя хорошо наполнено молоком, то это способствует лучшему доению, на основании этого устанавливают кратность доения.

Как устанавливается кратность доения?

   Три раза в сутки доят высокопродуктивных коров в период раздоя. Коров с недостаточной емкостью вымени надо доить не менее трех раз. Молочная продуктивность коров снижается на 10% при двукратном доении. По этой причине коров после отела в течение трех месяцев доят три раза. Два раза можно доить коров с удоем 2500-3500 кг за лактацию. Промежутки времени между дойками должны быть равномерными. Двукратную дойку коров проводят в 6 часов утра и 18 часов вечера. Трехкратную дойку проводят в 5 часов утра, в 12 часов дня и в 19 часов вечера. На двукратное доение можно перевести корову, которая утром отдает половину суточного удоя или на 1 кг меньше. Удлиняют интервал между вечерней и утренней дойками до 12 часов для более надежного определения возможности перевода на двукратное доение. Можно не бояться сокращения числа доений, если корова при этом утром отдает половину суточного удоя. Емкость вымени также влияет на кратность доения. Если через 12 часов после последнего доения у коровы накапливается не менее 8-10 л молока, то ее можно доить два раза. От такой коровы можно получить 3500-3800 кг молока за лактацию при достаточном кормлении и содержании. Емкость вымени быстро приходит в соответствие с кратностью доения в начале лактации, поэтому корову можно переводить на двукратную дойку сразу после отела. С первого отела корову уже следует приучать к двукратному доению. Лучшая молокоотдача и высокая продуктивность наблюдаются при ежедневном соблюдении времени доения. Снижение удоя происходит при нарушении принятого распорядка.

Как происходит подготовка к доению?

  Стойло при подготовке к доению необходимо очистить от навоза. Хвост надо привязать к ноге, чтобы корова не размахивала им. У доярки должна быть чистая одежда. Руки следует мыть тщательно и с мылом. Чистой теплой водой обмывают вымя коровы и насухо вытирают полотенцем. Проводят подготовительный массаж вымени для более активной молокоотдачи. При массаже молоко быстрее переходит из альвеол в молочную цистерну, кровоснабжение вымени улучшается, доставка питательных веществ для образования молока увеличивается. Для проведения подготовительного массажа проводят легкое растирание и разминание вымени. Обхватывают правую половину вымени обеими руками и поглаживают снизу вверх, а затем сверху вниз. Затем массируют левую половину. Для массажа сосков их два-три раза сжимают без выдаивания молока и слегка подталкивают снизу вверх, подражая теленку при сосании. На подготовительный массаж отводят 20-25 сек, пока корова не припустит молоко. После проведения массажа в специальную кружку, прикрытую марлей, из каждого соска сдаивают две-три струйки молока. Убеждаются, что молоко не испорчено маститом. Эта манипуляция преследует также и санитарную цель: в первых струйках много микробов, которые попадают из воздуха и подстилки в молоко через сосковый канал. При обнаружении воспаления в долях выдаивают здоровые четверти, а потом больные, не смешивая молоко. Как только корова припустит молоко, сразу приступают к доению. Во время припуска вымя и соски становятся упругими, краснеют и напрягаются, соски увеличиваются в размерах. Время припуска молока ограничено и составляет не более 6 минут, поэтому с доением медлить нельзя, иначе корова будет не выдоена полностью. Для дойки удобно использовать маленькую скамеечку. На скамеечку садятся с правой стороны, поближе к корове, прямо, не наклоняясь вперед, прижимая слегка локти к бокам.

Как проводится дойка коровы?

  Выдаивают сначала задние доли, потом передние, а можно крест-накрест. Лучше всего начинать с задних четвертей, выдоив их частично, перейти на передние, потом закончить дойку задних. Ведро для дойки должно быть чистым. После каждого доения подойник (неоцинкованный) моют содовым раствором, ополаскивают водой и сушат на солнце. Дойку коров руками проводят кулаком. Сосок захватывают пальцами руки так, чтобы большой палец находился над указательным, а мизинец находился на уровне сфинктера соска. Затем сжимают сосок указательным и большим пальцами, предотвращая обратный отток молока в вымя из соскового канала. Потом сжимают сосок поочередно пальцами: средним, безымянным и мизинцем. Рука при этом должна быть неподвижной. При выполнении такой последовательности молоко выдавливается из соска. Кулак разжимают и новая порция молока поступает из вымени в сосковый канал. Не отрывая пальцы рук от соска, их разжимают. Чтобы молоко шло непрерывной струей, надо дойку проводить ритмично, делая от 80 до 100 сжатий. Молоко будет задерживаться в вымени при малом темпе доения. Молоко выдаивается быстрее и мало устают руки при доении кулаком, потому что напряжение распределяется по всей кисти. Нельзя доить щипком, мокрыми руками, смазывать руки вазелином и молоком. Доение щипком вызывает боль у коровы, может вызвать разрыв соскового канала и искривление сосков. Доение щипком требует больше сил у доярки. Только в исключительных случаях можно применять такое доение: слишком маленькие соски у коровы или в конце дойки для извлечения последних капель молока. Заключительный массаж вымени проводят после дойки основного количества молока. Захватывают правую половину вымени двумя руками, чтобы большие пальцы рук находились снаружи. Постепенно разминают вымя одновременным сжатием обеих рук, делая 3-4 движения сверху вниз к соскам и выдаивая остатки молока. Жирность удоя при этом повышается, потому что остатки содержат более 10% жира. С долями левой половины вымени поступают аналогично. Затем отдельно массируют каждую четверть вымени, располагая одну руку снаружи, а другую в углублении между четвертями. Пальцами несколько раз растирают каждую долю вымени сверху и до соска. Передние соски захватывают кулаками, 3-4 раза подталкивают вымя вверх и сдаивают молоко. С задними сосками поступают аналогично. На этом доение закончено. Соски вытирают и смазывают вазелином.

Категория: Животноводство | Добавил: водолей (12.11.2019)
Просмотров: 298 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг Mail.RU

Ad Spot

VK Mesage