Клички коров

Среда, 22.05.2024, 00:23

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


Дойная корова

Какова потребность в кормах у дойных коров?

   Масса коровы и уровень ее продуктивности определяют потребность в кормах у дойных коров. Специалисты заметили, что с увеличением продуктивности затраты кормов снижаются. Оказывается, что с ростом продуктивности энергия корма относительно больше расходуется на продукцию и меньше на выработку тепла организмом. В новых нормах питания животных уровень протеина снижен на 10%, а уровень каротина увеличен, что стало итогом многолетних опытов научных учреждений страны. Правильная организация кормления коров в течение всей лактации и особенно в первый период после отела приводят к получению высокой продуктивности.

Как кормить коров после отела?

   Состояние коровы после отела и характер кормления перед отелом влияют на кормление коровы в первые дни после отела. Нормальный отел и состояние здоровья коровы после отела не требуют ограничений в питании. Вволю можно давать сено, сенаж и качественный силос. Ограничения касаются только концентратов и корнеплодов, которые можно давать в конце первой десятидневки после отела. Эти требования ограничивают нагрузку на вымя и его возможное воспаление. Потеря аппетита, расстройство пищеварения, огрубление вымени, мастит и родильный парез могут возникнуть по причине обильного кормления коров до и после отела. Высокопродуктивные и хорошо упитанные коровы после отела должны кормиться умеренно, чтобы их здоровье не осложнилось.

Как ухаживать за выменем?

   Тщательный уход требуется в первые дни после отела за выменем, которое в это время твердое и малоэластичное. Для приведения вымени в нормальное рабочее состояние его необходимо тщательно доить и массировать. У первотелок и высокомолочных коров часто возникают отеки вымени, которые можно уменьшить в течение 4-5 дней правильным кормлением, уходом и содержанием. Если новотельных коров кормить неправильно, то это может привести к тяжелому заболеванию – кетоз или ацетонемия. Содержание глюкозы снижается, количество ацетоновых тел в крови и моче повышается. Болезнь сопровождается снижением массы животного, удои падают и появляются нервные расстройства. Белковый перекорм и недостаток легкопереваримых углеводов являются одной из причин болезни.

Как проводится раздой коров?

   С первых дней после отела следует заботиться о раздое коров. Нормальное вымя и достаточно высокая продуктивность должны быть у коровы к концу раздоя. Мероприятия раздоя включают: полноценное кормление, правильное доение с массажем, рациональное содержание. По времени раздой приходится на первые 100 дней лактации. До 45% полученного за лактацию молока приходится на этот промежуток времени. Максимальные суточные удои достигаются в это время и животноводы стремятся продлить такое положение как можно дольше. До 2-3 кормовых единиц дается коровам авансом во время раздаивания, пока коровы отвечают на него повышением удоев. Постепенно рационы питания приводят в соответствие с величиной удоя. Это не относится к высокопродуктивным коровам, которые после отела дают молока больше, чем съедают кормов. В отношении к высокоудойным коровам задача состоит в том, чтобы увеличить высокую поедаемость качественных кормов и не вызвать расстройств пищеварения. Это достигается повышением качества кормов, различными приемами подготовки кормов перед скармливанием, повышением количества энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

Какие бывают типы кормления коров?

   При разных типах кормления можно достигнуть высокой продуктивности коров. В условиях конкретного хозяйства предпочтение какому-то типу кормления можно отдать из оценки стоимости кормов. При этом не стоит забывать, что тип кормления влияет на функции воспроизводства животных: рационы силосно-сенажного и силосно-корнеплодного типа с умеренным количеством концентратов влияют положительно. Питание кормосмесями целесообразно на крупных фермах, где можно механизировать раздачу кормов. В состав кормосмесей включают сенаж из клевера с тимофеевкой и вико-овсяной муки, корнеплоды и часть концентратов, кукурузный силос. В зависимости от величины удоя коровы получают вторую половину концентратов на доильной площадке. На выгульной площадке они получают сено. Для приготовления кормосмесей можно использовать ленточный конвейер с бункерами-дозаторами или кормовой агрегат АПК-10, где компоненты измельчаются, смешиваются и поступают в кормораздатчик. Кормосмесь лучше раздавать стационарными кормораздатчиками, потому что мобильные ухудшают микроклимат коровника при въезде транспорта в помещение.

Какова должна быть кратность кормления коров?

   Кратность кормления имеет существенное значение при кормлении коров. Переваримость питательных веществ рационов при двукратном кормлении на 3,4% ниже, чем при трех- и четырехкратном кормлении. С другой стороны при двукратном кормлении снижаются затраты труда. Практическим путем установлено, что двукратное кормление оправдывает себя на крупных молочных фермах и для коров со средней продуктивностью до 4000 кг молока в год.

Что должен включать распорядок дня на ферме?

   Распорядок дня на ферме должен определять все работы: кратность доения и кратность кормления, время активных прогулок, время отдыха коров. Любые изменения в распорядке дня и особенно перебои в кормлении приводят к снижению удоев. Пастьба и раздача кормов в стойлах должны сочетаться при летнем содержании коров. На организм животных благоприятное действие оказывает пастьба. Усиление обмена веществ, повышение удоев и улучшение функций воспроизведения происходят во время движения коров на пастбище, при действии солнечного света, при потреблении полноценного пастбищного корма. Количество гемоглобина в крови увеличивается, создается резерв каротина в организме, повышается сопротивляемость организма к инфекции в пастбищный период. Зеленые корма и в первую очередь пастбищная трава являются основой летнего кормления молочного скота. Полноценные протеины с незаменимыми аминокислотами, витамины, ферменты и минеральные вещества содержатся в зеленом корме, так необходимые животному. Процессы кроветворения у животных активизирует хлорофилл зеленых кормов. Достаточное количество травы на пастбище повышает эффективность молочного скота. Силосом, сенажем или сеном, концентратами и зелеными кормами за счет культур зеленого конвейера следует подкармливать животных, если травы на пастбище недостаточно. В каждой зоне зеленый конвейер имеет свои особенности. Бесперебойное снабжение молочного стада в течение всего лета качественными зелеными кормами и своевременная доставка их на фермы является главным требованием при организации зеленого конвейера.

Как проводится подготовка к пастбищному сезону?

   Для повышения продуктивности животных в летний период необходимо особое внимание уделять ряду условий. Хорошая подготовка к пастбищному сезону должна быть проведена в первую очередь: подготовка пастбищ к приему скота, ремонт лагерей, ремонт загонов и заборов. Необходимо определить и продумать места водопоев, места стоянок, обеспечение водой, маршруты прогонов. В это же время ведется подготовка животных к содержанию на пастбищах. Проверяются номера у коров, коровы взвешиваются, формируются гурты, проводится обработка против кожного овода, у бодливых коров подрезаются рога, расчищаются и подрезаются копыта. Тщательно разрабатывается схема зеленого конвейера, подбираются пастухи.

Как проводится перевод от стойлового содержания к пастбищному?

   В течение 7-8 дней необходимо провести перевод коров от стойлового содержания к пастбищному. С этой целью коров подкармливают грубыми кормами, сенажем и силосом утром до выгона на пастбище. В рационе коров должно быть достаточное количество клетчатки, чтобы нормализовать рубцовое пищеварение. В противном случае пастбищная трава с низким содержанием клетчатки приведет к расстройствам обмена веществ, уменьшению образования уксусной кислоты и нарушениям соотношения в рубце отдельных летучих жирных кислот. В итоге, жирность молока может резко снизиться. Продолжительность выпаса в первый день должна быть в течение 2-3 часов и к концу переходного периода (через 10-14 дней) в течение 12 часов.

Как проводится минеральное питание?

   Правильное минеральное питание и обеспечение магнием позволит избежать такого заболевания, как пастбищная тетания. С этой целью необходимо давать коровам в составе смеси концентратов ацетат натрия в дозе 500 г на одну голову в день. Выдачу проводят в течение 1-1,5 месяцев за 15-20 дней до выгона коров на пастбище. Обеспечение животных поваренной солью в летний период очень важно. Для дойных коров соотношение натрия к калию в рационах должно быть 0,4-0,5 и необходимо обратить внимание на то, что в зеленых кормах много калия и мало натрия. Рассыпная поваренная соль должна быть включена в состав концентратов, а в местах стоянок и водопоя необходимо содержать соль-лизунец в корытах.

 

Категория: Животноводство | Добавил: водолей (12.11.2019)
Просмотров: 230 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг Mail.RU

Ad Spot

VK Mesage