Для организма человека говядина является источником энергии. Все необходимые витамины и микроэлементы содержатся в этом мясе. Мясные породы коров более крупные, быстро прибавляют в весе и практически не дают молока. Белая масть – основной признак мясной породы коров.
К породам коров белой масти относится скот породы Шароле. Животные этой породы могут достигать по весу до 1300 кг. Эта порода была выведена во Франции 200 лет назад. У коров этой породы кремово-белый кожный покров и копыта воскового цвета. Животные неприхотливы, выдерживают грубые условия содержания. Коровы этой породы могут скрещиваться с зебу. Для улучшения мясных качеств других пород в России используют крупный рогатый скот Шароле.
К породам белой масти относится аквитанская порода коров. Это животные очень крепкого телосложения с развитыми мышцами. Вес взрослых быков может достигать 1400 кг, а коров до 800 кг. Вес новорожденных телят составляет 40-50 килограмм. Мясо коров этой породы отличается высокими вкусовыми качествами: сочное мясо с небольшим содержанием жира. Аквитанская порода коров также применяется для улучшения других пород скота. Специалисты, работающие с этой породой отмечают такие положительные качества, как покорность и уравновешенность животного, долгий период жизни, легкий отел при родах, хорошая продуктивность.
|