Гигантская бельгийская корова втрое больше своих собратьев и является мутантом среди их удивительного множества. Как же создавалась эта порода. С целью улучшения бельгийской популяции коров, из Великобритании во второй половине 19-го века были привезены короткорогие быки. В это время местная популяция коров состояла из особей молочного типа красно-рябой и черно-рябой масти. Возможно, что в выведении бельгийской голубой коровы использовалась порода коров шароле, как указывают некоторые источники.
В течение трех десятилетий, начиная с 1920 года, производился отбор особей как по высоким показателям молока, так и по высоким показателям мяса. Окончательный выбор в пользу животных с высокой мышечной массой был сделан в 50-е годы прошлого столетия. Итогом этого выбора селекции стала бельгийская голубая корова. Данные взрослого быка составляют: вес от 1100 до 1250 кг, а рост от 145 до 150 см. Часто встречаются экземпляры с весом более 1300 кг. Данные коров немного скромнее: вес от 850 до 900 кг, а рост 140 см и более.
Отличительной чертой данной мясной породы являются развитые мускулы. При рождении теленка его мускулы не так выражены и начинают проявляться с 4 по 6 неделю жизни.
Часто бельгийскую голубую корову называют животным с двойными мышцами из-за ее славных форм. Кроме этого, имея выход мяса с туши до 80%, бельгийская голубая корова выигрывает у любой другой породы. Чтобы добавить выход мяса с туши на 5-7% по сравнению с материнской линией, проводится межпородное скрещивание с коровами молочных и мясных пород.
Последние достижения науки в области генетики позволили исследовать ДНК бельгийской голубой коровы и установить ген, который подавляет производство миостанина, отвечающего за угнетение роста мышц после достижения какого-то уровня. Благодаря этому гену у бельгийской голубой коровы рост мышц практически не прекращается. Две копии этого гена содержат чистопородные линии бельгийской голубой коровы и один из этих генов передается потомству при кросбредном разведении. В итоге у телят потомства увеличивается выход мяса с туши. С традиционной говядиной мясо бельгийских коров можно отличить по низкому содержанию жира.
Кроме вышеперечисленного эта порода замечательна и другими положительными свойствами: легкие отелы; короткий период стельности, хорошая подвижность и структура тела; отличный и спокойный темперамент; сверхразвитые мышцы; возможность производства нежирного диетического мяса; высокий уровень использования кормов.
|