Клички коров

Вторник, 07.01.2025, 03:19

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


Беременность коровы

Что такое беременность?

   Физиологическое состояние организма коровы в промежуток времени от оплодотворения до родов или аборта называется беременностью. Беременных животных называют по-разному: коров и телок - стельными; кобыл - жеребыми; овец и коз - суягными; свиней - супоросными; крольчих - сукрольными; сук - щенными, кошек – котными. По количеству у коров и кобыл различают беременность одноплодную и у свиней, овец, крольчих и сук – многоплодную. По тяжести течения беременность разделяют на физиологическую, патологическую, добавочную и ложную. Период времени от оплодотворения самки до родов называется продолжительностью беременности. Вид животного, условия содержания, ухода и кормления, порода животного и другие факторы влияют на продолжительность беременности.

Как определить время родов?

   Время предполагаемых родов можно определить с помощью календаря беременности. Для этого необходимо указатель с изображением животного установить так, чтобы он совпал с датой осеменения. Большая стрелка покажет дату предполагаемых родов.

  У коров продолжительность беременности составляет от 270 до 310 дней; у кобыл – от 320 до 355 дней, у свиней - от 110 до 120 дней, у овец и коз - от 145 до 160 дней, у крольчих - от 28 до 33 дней, у сук - от 56 до 72 дней, у кошек - от 56 до 60 дней.

Как диагностируется беременность?

  Большое практическое значение имеет определение беременности у животных, которое позволяет контролировать оплодотворяемость и воспроизводство. Клинические и лабораторные методы позволяют диагностировать беременность у животных. Исследования для диагностики стельности у коров подразделяются на наружные и внутренние.

Как проводятся наружные исследования?

  Рефлексологический метод, осмотр, пальпация и аускультация составляют наружное исследование. При рефлексологическом методе к коровам с 14-й по 30-й день после осеменения ежедневно или через день подпускают быка – пробника на час – полтора. Если животное находится в состоянии охоты, то его выделяют для осеменения. Если у животного отсутствует охота, то это является одним из признаков стельности коровы, телки. При осмотре, который проводят утром до кормления, проводят сравнение правой и левой брюшных стенок. При этом правая стенка при наличии беременности выпячивается больше, чем левая.

Брюхо беременной коровыПри пальпация (прощупывании), которое проводят до кормления, кулаком правой руки через брюшную стенку короткими и быстрыми толчками прощупывают подвздошную область. Если прощупывается твердое подвижное тело, то корова стельная. Таким методом можно определить стельность на 5-м месяце и позже. С 4 – 5-го месяца стельности можно проводить аускультацию – прослушивание сердечных сокращений плода и матери. Частота сокращений сердца у плода составляет в норме 120-130 ударов в минуту. Частота сокращений сердца у матери составляет в норме от 50 до 80 ударов в минуту.

Как проводятся внутренние исследования?

  Внутренние исследования проводит ветеринарный специалист или зоотехник. При этом они используют вагинальный или ректальный метод, а также ультразвуковое исследование (УЗИ). При вагинальном методе во влагалище коровы вводят зеркало для осмотра влагалища и шейки матки. Сухость слизистой оболочки влагалища, вязкость слизи и закрытый канал шейки матки свидетельствуют о стельности коровы. Эти признаки отсутствуют у нестельных коров. Начиная с 1-2 месяцев стельности применяют ректальный метод, который основан на прощупывании изменения матки, яичников и питающих сосудов через прямую кишку. Для проведения исследования коров загоняют в специальные стойла или станки, а для прощупывания используют перчатки. При пальпации обращают внимание на то, что у нестельных коров шарообразная матка разделена межроговой бороздкой и располагается в тазовой полости на лонных костях и ее рога сокращаются. Изменения в половых органах коровы происходят у стельных коров в зависимости от срока стельности. Эти изменения характеризуются следующими признаками, которые определяются при ректальном исследовании:

  В первый месяц стельности рог – плодовместилище увеличивается в полтора раза; ощущается околоплодная жидкость в количестве от 80 до 100 мл.

  На втором месяце стельности стельный рог увеличивается в 2 раза, а количество жидкости в матке составляет от 300 до 500 мл.

  На третьем месяце стельный рог увеличивается в 4 раза, его диаметр составляет от 12 до 15 см, а количество жидкости составляет от 900 до 1200 мл.

  На четвертом месяце можно прощупать отдельные части плода, количество жидкости составляет от 3 до 4 литров.

  На пятом месяце матка вместе с шейкой опускается в брюшную полость. Величина плацентомы соизмерима с желудем или голубиным яйцом. Диаметр средней маточной артерии составляет от 8 до 10 мм. Легко прощупывается плод.

  На шестом месяце матка с плодом находится глубоко в брюшной полости. Величина плацентомы соизмерима с куриным яйцом. Диаметр средней маточной артерии составляет от 10 до 12 мм.

  На седьмом – восьмом месяце плод хорошо прощупывается, обе маточные артерии и  средние маточные артерии вибрируют.

  На девятом месяце части плода вклиниваются в тазовую полость, усиливается вибрация маточных артерий, диаметр маточных артерий составляет от 18 до 20 мм и появляются предвестники родов.

Категория: Животноводство | Добавил: водолей (11.11.2019)
Просмотров: 422 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг Mail.RU

Ad Spot

VK Mesage