Механизм питания коровы
Коровы питаются травой и это знают даже маленькие дети. Если разобраться в этом вопросе глубже, то получится, что жвачных вообще и коров в частности нельзя считать травоядными животными. В составе растений находится большое количество клетчатки, из которой построены все клеточные оболочки. Чтобы добраться до питательных веществ, находящихся внутри клетки, надо расщепить оболочку, а для этого нужен специальный фермент. Пищеварительная система коровы такой фермент не вырабатывает. Не вырабатывают такой фермент и организмы других жвачных животных. У насекомых: короедов и древоточцев, которые едят сплошную клетчатку, такого фермента тоже нет. Животные прибегают к помощи микроорганизмов, которые поселились в их желудочно-кишечном тракте. Деятельность такой микробной колонии лучше всего изучена у коров. Эта колония расположилась в специальном отделе желудка коровы, который называется рубцом. Около 20 млрд микроорганизмов живут в одном кубическом сантиметре содержимого рубца. Микроорганизмы поедают траву почти целиком и интенсивно размножаются. Из клетчатки строится тело микроба, а растительные белки превращаются в микробный белок. В следующих отделах желудка микроорганизмы перевариваются, а созданные ими глюкоза, аминокислоты и жирные кислоты спокойно всасываются в кровь и разносятся по организму животного. По этой причине коров можно называть не травоядными, а микробоядными. Если мы кормим микроорганизмов (поставляем сырье на микробную фабрику), можно ли естественные корма заменить искусственными? Для производства мяса, молока и шерсти необходимо скармливать животному корм, богатый белком. Организм животных не может создавать белок из неорганических веществ. Из различных неорганических азотсодержащих веществ растения могут синтезировать белок. За исключением бобовых культур, растительные корма бедны белками. Содержащийся в кормах белок усваивается полностью, а остальные питательные вещества усваиваются лишь частично. В итоге получается, что часть корма просто идет впустую. Чтобы решить этот вопрос, ученые ищут заменители белка для кормления животных. Таким веществом является мочевина, или карбамид.
Мочевина (карбамид)
Мочевина не является посторонним веществом для организма коровы. При расщеплении белка образуется аммиак, который инактивируется в печени и выводится из организма в виде мочевины. Аммиак – очень токсическое вещество для живого организма. В конце 50-х годов прошлого столетия в России стали использовать карбамид на корм скоту. В рубце жвачных животных карбамид гидролизуется в аммиак, а из аммиака синтезируется микробный белок. Огромный рубец, достигающий объема до 100 литров, способен синтезировать большое количество белка. Карбамид в количестве 1000 кг дает прибавку молока до 10000 литров, мяса до 2100 кг и шерсти до 120 кг. Но использование карбамида на корм скоту должно быть строго регламентировано. Большое количество карбамида микроорганизмы усвоить не в состоянии, а образовавшийся аммиак приведет к отравлению организма животного. Дачу карбамида необходимо проводить в сочетании с другими кормами, потому что микроорганизмам для синтеза белка требуется энергия, которую они получают от клетчатки, крахмалов и сахаров. Для синтеза белков необходимы витамины, сера, фосфор, кобальт и другие минеральные вещества. Гораздо раньше человека природа стала использовать карбамид в качестве кормовой добавки. Организмы животных, обитающих в пустынях в условиях недостатка воды и пищи, научились использовать отходы белкового обмена. В организме верблюда мочевина не выделяется почками, а поступает в желудок для синтеза белка. Токсичность мочевины ограничивает ее практическое применение. Случаи массового отравления скота происходят при отсутствии строгого и скрупулезного контроля за ее использованием. Поэтому ведутся поиски безопасных заменителей белка.
Причины отравления животных
В рубце жвачных животных за гидролиз мочевины отвечает фермент уреаза. Образующийся аммиак угнетает деятельность микроорганизмов. Увеличивается концентрация аммиака, который микробы не в силах переработать. Аммиак проникает в кровь и вызывает отравление животного. Выхода здесь два: притормозить работу фермента или повысить работоспособность микроорганизмов.
Новые заменители белка
Ученые опробовали новые заменители белка: фосфорнокислую мочевину и глюкозил-мочевину. В первом заменителе путем введения фосфора в молекулу мочевины удалось помешать действию уреазы и обезвредить образующийся аммиак. Во втором заменителе был введен углевод в молекулу мочевины и он послужил питанием для «коровьих микробов». Опасность новых веществ значительно снизилась по сравнению с мочевиной. Практическое применение новых заменителей показало высокие результаты.
Другие варианты использования заменителей белка
Разработаны и другие способы использования заменителей белка. На ферме можно выращивать микроорганизмы, а потом скармливать их скоту. Этот вариант дороже, сложнее и менее эффективен, но совершенно безопасен для животных. Он позволяет улучшить питание не только жвачных, но и других животных. Количество белка в течение 48 часов можно увеличить в 3 раза за счет роста микроорганизмов на картофеле, обогащенном карбамидом. Такой корм охотно поедают свиньи. Это наводит на мысль, что в скором времени корм для животных будет производиться не на полях, а в заводских цехах.
Поддерживающий корм и продуктивный корм
Корова тратит полученные питательные вещества в первую очередь на поддержание жизнедеятельности, во вторую очередь – на образование молока, и в последнюю очередь – на репродукцию. Животноводы различают поддерживающий корм и продуктивный корм. Продуктивный корм направлен на получение продукции от коровы. Масса животного, поверхность тела, подвижность животного, возраст животного и окружающая температура влияют на величину поддерживающего корма. Для животного массой 650 кг суточная потребность в сыром протеине составляет 490 г, а в переваримом протеине – 350 г. Величина продуктивного корма, затраченного коровой на производство 1 кг молока жирностью 4% и содержанием белка 3,5%, составляет 85 г сырого протеина или 60 г переваримого протеина.
Усвоение корма животными
Каждая корова имеет свои вкусовые предпочтения, которые необходимо учитывать при составлении рациона. На активность потребления влияют вкус корма, его физические свойства и усвояемость. Сбалансировав рацион и применяя правильную технику кормления, можно повысить потребление сухой субстанции корма. Содержание сырой клетчатки в рационе коровы имеет важное значение для получения высоких надоев. На работу рубца воздействует клетчатка, которая в результате брожения образует уксусную кислоту и летучие жирные кислоты. Кислоты проникают в кровь и играют главную роль при образовании молочного жира в вымени коровы. Ежедневно в рубце коровы образуется до 3,5 литра летучих жирных кислот. Содержание клетчатки в рационе животного не должно превышать 25%, что является оптимальной величиной для образования молочного жира.
|