Средние показатели веса
Средний вес коровы составляет 300-450 кг, а быков 600-850 кг. Только что рожденные телята весят 30-40 кг. У крупного рогатого скота выделяют 4 категории веса:
- категория класса А (отборная) – 500 кг и выше;
- категория класса В (первый сорт) – от 400 до 500 кг;
- категория класса С (второй сорт) – от 350 до 450 кг;
- категория класса D (третий сорт) – до 300 кг.
Весовые показатели пород.
Молочные породы скота самые легкие и весят в пределах 300 кг у коров и 600 кг у быков. Небольшие габариты и аккуратное телосложение присущи этой группе КРС. Вес телят при рождении составляет 30-40 кг. Половой зрелости коровы достигают быстро и на втором году их можно сводить.
Мясные породы достигают к концу первого года жизни веса 500 кг. Масса новорожденных телят составляет 40-50 кг. Половой зрелости коровы достигают к трем годам. К мясным породам относятся: шароле, абердин-ангусская, галловейская, казахская белоголовая, бельгийская голубая.
Универсальные или мясо-молочные породы коров весят 580-600 кг, а быки – 850 кг и более. Вес телят составляет 30 кг. Половой зрелости коровы этой группы достигают быстрее, чем мясной группы.
Как узнать вес коровы?
Вес коровы можно узнать с помощью мерной ленты: погрешность при этом может составить 20-30 кг. Существует несколько способов:
- по обхвату груди и бедер;
- по уравнению регрессии;
- по методу Клювера-Штрауха;
- по методу Трухановского;
Для определения веса по обхвату груди и бедер делают два замера: обхват груди (А) равен 130 см, обхват живота (В) равен 125 см. По формуле (А+В) : 2+ 50; (130+125):2+50=177,5кг.
Для определения веса по уравнению регрессии делают один замер: обхват груди (А). Если обхват груди в пределах 170-180 см, то вес определяют по формуле 5,3 х А - 507, если 180-190 см, то по формуле 5,3 х А – 486, если обхват более 191 см, то по формуле 5,3 х А – 465.
Самой точной считается определение веса по методу Клювера-Штрауха. Делают два замера: замер обхвата грудной клетки и замер от бедренных бугров до филейной части грудины. Цифры складывают и отнимают 50.
Для определения веса по методу Трухановского делают два замера: обхват грудной клетки и косую длину тела. Значения перемножают и делят на 50.
Как узнать мясной выход.
Этот показатель измеряется в процентах и составляет 40–50% для молочных пород, 80% для мясных пород и 70% для мясо-молочных. С возрастом убойный выход повышается. Мясной выход коровы мясо-молочной породы весом 700 кг при условии выхода 60% составит 420 кг, в том числе голова 10 кг, печень 5 кг, язык 2 кг, сердце 3 кг, почки 2 кг, передняя нога 2 кг, задняя нога 3 кг, шкура 17 кг, желудок 15 кг, хвост 2 кг, жир 5 кг, кости 112 кг. Остаток весом 102 кг составляют кровь и кишки.
|