Клички коров

Вторник, 07.01.2025, 03:08

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход


Виды коров

Какие виды коров существуют?

   Поговорка «Важнее коровы только король» существует у африканского племени ватусси в Восточной Африке. Уважительное отношение к корове издревле существует и у народов России. Кормилицей называли корову русские крестьяне. Катастрофой считалось потерять ее и особенно в неурожайные годы. По предназначению породы коров различают на несколько видов: мясные, мясо -молочные и молочные. Для получения говядины и кожи разводят мясную породу. Для получения еще и молока разводят мясо – молочную и молочную породы. В качестве удобрения используют навоз, являющийся отходом жизнедеятельности коровы. Для своих потребностей человек вывел около трех сотен пород коров. В природных условиях Российской Федерации можно практически разводить любую породу. Нижеперечисленные породы для разведения в наших условиях оказались наиболее подходящими.

   Ярославская, черно – пестрая, тагильская, холмогорская красной масти и красная степная породы выделяются повышенным удоем молока. Мышечная структура у коров этого вида слаборазвита. Давать отменные удои позволяют развитая сердечно -сосудистая система, объемный желудок и хорошая дыхательная система.

Какие условия влияют на получение высоких удоев?

   Необходимые для выработки молока вещества поступают в вымя с кровью. Для получения высоких удоев (переработки достаточного количества крови) необходимы крупные размеры туловища, развитое вымя и крепкие задние ноги, несущие вымя. В фермерском хозяйстве корова черно-пестрой породы может давать до 1100 кг молока в год на 100 кг своего веса при правильном содержании. Это значит, что корова массой 450-500 кг может давать в год около 6000 кг молока. Высоких показателей достигли на одном из сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, где надои на одну корову составили 7600 кг. Подбор оптимальных условий содержания и кормления каждого животного, рациональное выращивание и генетический подбор позволяют достичь таких высоких показателей. На высокую удойность на 20-30% влияют наследственные качества, а на оставшиеся 70-80% приходятся условия содержания, развития и кормления коров. Большую помощь в этой сложной работе оказывают компьютерные системы управления стадом, которые внедряются на многих современных животноводческих комплексах.

Какие мясные породы коров распространены в России?

   Разведением мясных пород коров на убой занимаются многие фермерские хозяйства и животноводческие комплексы. Среди мясных пород герефордская, калмыцкая и казахская белоголовая получили наибольшее распространение в России. Завезенные из Англии герефорды явились основой для формирования мясных пород еще во времена СССР. Казахская белоголовая порода была получена путем скрещивания герефордов с казахским и калмыцким скотом. Быстрый рост, небольшая жировая прослойка, крепкая мускулатура и большая масса являются отличительными признаками мясных пород. Вес взрослых герефордов составляет от 900 до 1350 кг для быков и от 650 до 850 кг для коров. При откорме суточный привес животных этой породы составляет от 800 до 1500 г для быков и от 800 до 1250 г для коров.

Какие мясо-молочные породы коров распространены в России?

   Костромская, лебединская, симментальская, сычевская, юринская, алатауская и другие породы относятся к комбинированным или мясо–молочным. Достаточное количество молока и качественное мясо могут давать коровы этой породы при качественном содержании. Вес в 1200 кг может быть у симментальского быка, что близко к показателям мясной породы. Молока до 5000 кг в год может давать корова симментальской породы в хороших хозяйствах.

Какие цели стоят у животноводов России?

   Восстановление поголовья крупного рогатого скота, утерянного в 90-е годы прошлого столетия, является основным направлением развития современного животноводства страны. Искоренение частых случаев отправки на убой животных молочных пород, что снижает качество мяса. Российский мясной и молочный рынок имеет огромный потенциал. В стране производится 1,5 млн. тонн мяса говядины, а потребляется 2,3 млн. тонн. Уровень потребления мяса говядины в рационе отдельного гражданина страны составляет 25% от всего мясного рациона. Например, в период СССР этот показатель составлял 45%. Имея большие площади пастбищ и необходимую кормовую базу, Россия может стать после Бразилии вторым в мире экспортером мяса. Естественным препятствием в решении этой задачи является объем поголовья, который в современной России составляет 8 млн. голов, а необходимо приблизиться к численности поголовья в 100 млн. голов.

Категория: Животноводство | Добавил: водолей (12.11.2019)
Просмотров: 379 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг Mail.RU

Ad Spot

VK Mesage