Как доят корову после отела?
После отела корова отдыхает в течение 30-40 минут. Для утоления жажды, возбуждения аппетита и задержания последа ей необходимо дать одно-полтора ведра теплой подсоленной воды и хорошего злакового сена. Корову доят и поят теленка молозивом. Для исключения развития пареза необходимо в первые после отела доения оставлять часть молока в вымени, учитывая склонность животного к этой болезни. Высокопродуктивную корову доят до 4-5 раз в сутки, при этом часть доений заменяют поддоем через 1,5-2 часа после основного доения. Массировать вымя необходимо проводить в этот период особенно тщательно.
Как кормят корову после отела?
Примерно 1-2 дня после отела скармливают сено и болтушку с добавлением легкоперевариваемых концентратов в небольших количествах. Сочные корма вводят в рацион постепенно, количество концентрированных кормов увеличивают. За состоянием вымени и кишечника следят очень внимательно. Обильное кормление новотельной коровы с первого дня приводит к тому, что корова весь корм не поедает, теряет аппетит, а иногда вообще отказывается от еды. Это приводит к нарушениям в работе кишечника, вымя может воспалиться, а удои резко упасть. На полный рацион корову переводят с 8-12 дня после отела при условии, что вымя не воспалено и корова не больна. Опытные и передовые доярки кормят коров после сеном в первые 2-3 дня после отела. На 10-й день они переводят коров на полный рацион.
Как определяют нормы кормления коров?
Величина удоя, жирность молока, вес, упитанность животного и месяц лактации являются основанием для установления норм кормления. Раз в 10 дней необходимо проводить контрольный удой и результат учитывать для каждой коровы. Взвешивание коровы необходимо проводить перед постановкой на стойловое содержание и перед выгоном на пастбище. Определять жир в молоке необходимо раз в месяц. Корова должна получать питательные вещества в зависимости от величины удоя и жирности молока. Норму кормления увеличивают для молодых коров, потому что они еще растут, и для худых коров для восстановления упитанности. Практически установлено, что корове с удоем 8 кг и весом 400 кг надо скармливать 8 кормовых единиц в сутки. При удое 12 кг корове надо скармливать 10 кормовых единиц, а с удоем 20 кг молока – 14,2 кормовой единицы. При составлении суточного рациона учитывается необходимость содержания в пище животных протеинов, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов. Протеин в рационе дойных коров должен составлять не менее 15 процентов от питательных веществ.
Учитывая, что жвачные животные могут усваивать мочевину и углекислый аммоний, в рационе дойных коров от 20 до 30 процентов протеина заменяют этими азотистыми веществами. Итак, подводим итоги: корова с удоем в 12-16 кг молока в сутки и собственным весом 500 кг при общей питательности корма 10,5-12,5 кормовой единицы должна получать на каждую кормовую единицу до 120 г протеина, до 110 г кальция, до 80 г фосфора, до 12 г поваренной соли при стойловом содержании (до 8 г в пастбищный период). На каждые 100 кг живого веса корове дают до 35 мг каротина, на каждый кг молока корове дают до 25 мг каротина.
|